Новые буровые для изношенного парка

 

 

По данным ряда экспертов, российский парк буровых установок изношен на 80-90%. И, несмотря на постоянный рост объемов бурения в России за последние  три  года, ситуация остается критической


Если не предпринимать соответствующих мер то, как отмечают специалисты бурения, лет через пять бурить будет нечем. Эксперты рынка буровых установок считают, что в «ближайшие восемь лет потребуется около 600-800 новых буровых установок, для того чтобы, по крайней мере, «поддерживать баланс». Здесь не учитывается ремонт существующих установок, а также и то, что такой объем позволит лишь сократить изношенный парк до 50%.

В настоящее время мало кто имеет полную картину состояния парка буровых установок в России. Источники полагают, что зачастую понятие «буровая установка» предполагает и запчасти к ней. Бытует мнение, что в России не все буровые являются рабочими или действующими.  Если обозначенные выше 600-800 установок позволят заменить 50% от общего количества установок, то для значительного обновления парка потребуется 15-20 лет. 

Следует, также, учитывать, что большая часть предполагаемых новых тяжелых буровых установок в России, предназначается для глубокого бурения – более 5 тыс. м. Для выполнения буровых программ компаниям потребуются установки с новыми, более совершенными, технологиями. Отсюда следует, что и цена самих буровых может вырасти. Таким образом, для обновления парка буровых российским компаниям потребуются дополнительно $15-17 млрд. Вместе с тем, следует ожидать и рост спроса на запчасти для буровых установок.

В настоящее время производители буровых установок во всем мире видят огромные возможности на российском рынке. Осенью 2008 года немецкая компания Bentec планирует открыть в Тюмени производственную площадку, производственная мощность которой сопоставима с заводом в пригороде Дюссельдорфа (ФРГ). При этом Bentec с завода в Тюмени планирует организовать поставки в страны Центральной Азии и Ближнего Востока. 

Североамериканские компании также заинтересованы в российском рынке, но менее активны, чем их российские «коллеги» – примером последних может служить «Интегра». Новым амбициозным игроком на внутреннем рынке становится МК «Уралмаш», созданная осенью 2007 года компаниями УК «Металлоинвест» и «Объединенные машиностроительные заводы». По различным данным, МК «Уралмаш» планирует занять до 40% рынка буровых установок уже к 2012 году.    

 Специалисты компании «Хун-Хуа» в свою очередь отмечают, что «в России небольшой объем производства буровых, и их количество недостаточно для удовлетворения потребностей рынка». Оценки экспертов относительно доли китайских буровых установок на территории России отличаются друг от друга. Источник НГЕ считает, что на сегодняшний день доля китайских буровых на внутреннем рынке невелика и составляет примерно 2%, при этом она может вырасти до 20% к 2010 году. 

В свою очередь, западные эксперты полагают, что уровень закупок китайских буровых установок за последние два года составляет примерно 50%. По видимости, здесь имеется ввиду объем заказов буровых установок, которые должны быть поставлены на территорию России в ближайшее время.  

В конце июня 2007 года было объявлено о создании СП между российской «Ринко-Альянс» и китайской RG Petromachinery (Group) Co Ltd. Новое СП предполагает заниматься поставками стационарных и мобильных буровых установок из Китая и «намерено поставлять не менее 10 установок разного класса». Сами специалисты компании считают, что существуют хорошие перспективы предложить буровикам «воспользоваться возможностями долгосрочной аренды или лизинга оборудования». Таким образом, компания «не ограничивает себя какими-либо цифрами, исходя из растущих потребностей» и, тем более, возможностей.

Таким образом, следует ожидать усиления конкуренции между компаниями, особенно в сегменте стационарных буровых установок. Конкуренция между компаниями может привести к снижению цен на буровые установки. Кроме того, следует ожидать рост производства буровых установок на территории России или прямых поставок бурового оборудования от таких компаний как Canrig, National Oilwell Varco и др. По мнению ряда экспертов, такая тенденция позволит в будущем снизить объемы закупок у китайских компаний примерно в два раза – до 25%.

В свою очередь, российские производители должны использовать имеющиеся преимущества и не стесняться заимствовать лучшее у иностранных, в том числе китайских, компаний. Необходимо учиться быстро копировать и совершенствовать образцы оборудования, созданного в других странах, включая США, и налаживать взаимовыгодные партнерские отношения с зарубежными компаниями. Расширение границ сотрудничества откроет новые возможности не только для российских производителей, но и для страны в целом.

AltGeo © 2007  |  Privacy Policy  |  Terms of Use